ENTAVA

Historie und Gründung

2017

Entstehung der Idee

2019

EXIST Gründerstipendium

2020

Gründung der GmbH

2021

Baubeginn der Produktionshalle

2022

Fertigstellung der Produktionshalle

Verstörende Prognosen über das Wachstum der Weltbevölkerung, der damit stetig steigende Fleischkonsum und dessen Folgen bewegte das Team schon im Studium. In einer Projektarbeit an der Universität Rostock wurden Lösungsstrategien zu dieser Problematik entwickelt und die Idee Insekten als eine alternative Ernährungsform zu nutzen ließ das Team nicht los. In weiten Teilen der Welt gehören die gesunden Insekten zum Speiseplan und die Produktion von Insekten ist sehr nachhaltig. Die Idee Insektenmehl zu produzieren war geboren. Das Team widmete sich im EXIST-Gründerstipendium ein ganzes Jahr der Idee und arbeitete an der Realisierung des Projektes- mit Erfolg. Im Juni 2020 gründeten Christian Baudisch, Ahmed Hussein und Raijana Schiemann die INOVA Protein GmbH, um mit Hilfe der Forschungsergebnisse eine nachhaltige Insektenproduktion aufzubauen.

Ungefähr ein Jahr später ist es geschafft: die erste Finanzierungsrunde ist abgeschlossen, wodurch nun der Sprung aus der Klimakammer in die 720 m² große Produktionsanlage gelingen wird.

ENTAVA

Team

Christian Baudisch

Geschäftsführer

Herr Baudisch ist der unternehmerische Stratege des Teams. Durch seinen Bachelor und Master im Bereich Wirtschaftswissenschaften liegen seine Schwerpunkte beim Marketing und Management eines Unternehmens. Dadurch hat er alle Zahlen bei ENTAVA im Blick und ihm entgehen keine aktuellen Marktentwicklungen. Als potenzieller Kunde sind Sie hier an der richtigen Adresse!

c.baudisch@entava.de

Raijana Schiemann

Geschäftsführerin

Die Vereinbarkeit von Biologie und Wirtschaftlichkeit ist Frau Schiemanns persönlicher Antrieb. Als studierte Biologin obliegt ihr die Qualitätssicherung und die Überwachung der Zucht. Damit ist Frau Schiemann die Schnittstelle der einzelnen Bereiche und übernimmt Aufgaben in rechtlichen Belangen, der Innen- und Außenkommunikation, sowie der Öffentlichkeitsarbeit.

r.schiemann@entava.de

Nico Funck

Produktionsleiter

Als Wirtschaftsingenieur ist Herr Funck für alle technischen Belange des Betriebs verantwortlich. Er hat alle Maschinen im Griff und kümmert sich um einen reibungslosen Ablauf der Produktion. Herr Funck verfolgt neben die Vision einer automatisierten Produktionsanlage, wodurch patentierfähige Lösungen entstehen, die ENTAVA auszeichnen.

n.funck@entava.de

ENTAVA

Auszeichnungen

Watchlist 2021 im Business Punk

Platz 1 in der Kategorie "Zehn Gründer*innen, die Business grün denken wollen". Insgesamt wurden 100 Macher, Gründer, Kreative in 10 Kategorien ausgezeichnet.

INNO AWARD

INOVA Protein setzte sich bei insgesamt 24 Teams durch und machte den ersten Platz im diesjährigen INNO AWARD und gewann dadurch 10.000 Euro.

Ideenwettbewerb Gesundheitswirtschaft

Prämierung der Gewinner vom Ideenwettbewerb Gesundheitswirtschaft 2020 durch den Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit, Herrn Glawe. Dadurch erhält das INOVA Protein Team eine Förderungen in Höhe von 200.000 Euro.“

Digitalkongress NØRD

Der erste Digitalkongress NØRD hat stattgefunden und INOVA Protein war dabei! Wir hatten viele tolle Gespräche und zur Krönung haben wir auch noch den Pitch Award gewonnen.

 Ideenwettbewerb "inspired"

INOVA Protein ist auf Platz 1 in der Kategorie "Studierende" gelandet und wurde damit in ihrer Kategorie als bestes Team des Landes ausgezeichnet- eine riesen Ehre für INOVA Protein.

Ideenwettbewerb "inspired"

INOVA Protein gewinnt den 1. Platz des Ideenwettbewerbes "inspired" MV in der Kategorie „Studierende“. Dotiert war der Preis mit 1.000 Euro und einer Unternehmensberatung von ETL- StartUp.

MVpreneurDay

INOVA Protein gewinnt den Medienpreis von AntenneMV auf dem MVpreneurDay im Wert von 5.000 Euro.